ARTE EN LA COCINA: RUPERTO DE NOLA

Como os comente en el anterior post, en esta época se avanza bastante en varias ramas de las ciencias y el arte, conoceremos el primer libro de cocina de Europa redactado por el maestre Ruperto de Nola: Libro de guisados, manjares y potajes publicado en 1568.
La maestría del escritor es evidente y las muchas ediciones de su libro así lo demuestran. Es Ruperto de Nola, maestre Robert o como se le conociera realmente, un innovador, o si se quiere, un fiel recopilador de la cocina de su tiempo, a caballo entre la baja Edad Media y el Renacimiento; constituye también un primer representante de lo que luego se llamaría cocina mediterránea, al menos en su concepto inicial, pues a lo que hoy entendemos por cocina mediterránea le faltarían los productos que se importaron de América y que aún no se habían incorporado; estos nuevos elementos la completan y acaban de conformar como una cocina de tipo genuino en todos los aspectos: de estilo, de nutrición, de sabores, de olores y hasta de colores.


Y una de las muchas recetas que recopila este libro y que os voy a explicar como se hace es:
MAZAPANES PARA DOLIENTES

Ingredientes:

  • 250 gramos de azúcar
  • 250 gramos de almendras
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de agua
  • canela o limón (opcional)
Preparación:

  1. En un recipiente hondo colocamos las almendras con el azúcar y las dos cucharadas de agua.
  2. Opcionalmente le añadimos la canela y la ralladura de limón.
  3. Amasamos con las manos toda la mezcla durante bastante tiempo hasta conseguir una masa uniforme.
  4. Esta masa la dejamos reposar durante un par de horas en lugar fresco.
  5. Pasado este tiempo, hacemos figuritas y las colocamos en una placa de horno.
  6. En un cuenco colocamos la clara de huevo y montamos la clara a punto de nieve.
  7. Posteriormente con un pincel de pastelería o un pincel nuevo, pintamos las figuras con la clara.
  8. Las colocamos en una bandeja de horno untada con aceite de girasol.
  9. Introducimos la placa en el horno durante unos 2 minutos a 200 º C de temperatura, hasta que se dore la superficie.
  10. Sacamos del horno y dejamos que se enfríen.

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