COCINANDO LA HISTORIA: EL CHOCOLATE

Antes de nada... algo de historia no viene mal 📜

El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, el árbol de cacao a los hombres, que años después se bautizaría con el nombre científico Theobroma Cacao, que significa en griego “alimento de los dioses”.
El cacao fue alimento de gran importancia en la sociedad azteca y también fue utilizado como moneda de cambio. Lo tomaban líquido y mezclado con especias. El resultado era una bebida muy energética, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban "tchocolatl", nombre que poco diferente es de nuestro "chocolate".

ENTRADA A ESPAÑA🚢:
Hernán Cortés y el chocolate - Chocolates NESTLÉCuenta la historia que Colón ya tuvo contacto con el cacao pero no le dio importancia pero fue a raíz de Hernán Cortés, cuando desembarcó en la costa de México en 1519, los aztecas, liderados por el emperador Moctezuma II, creyeron que era la reencarnación del dios Quetzacoatl y le agasajaron ofreciéndole "tchocolatl"Hernán Cortés descubre así el chocolate.


Chocolatera con bizcochos secos
El chocolate español se basaba en el cacao, y mantuvo también otros ingredientes, el achiote (picante), colorante vegetal que avivaba su color, la vainilla, un aroma muy intenso, el chile, para hacerlo picante, y el atole, harina de maíz utilizada para espesar la mezcla. Pero la bebida se transformó para adaptarse al gusto español, se tomaba con agua y de vez en cuando "a la francesa" que era con leche.
Ana de Austria - Chocolates NESTLÉ
Mujer tomando chocolate
Óleo sobre lienzo

Bebida de placer y prestigio, se fue difundiendo paulatinamente, pasando de la corte a las clases populares y traspasando las fronteras. El suyo fue un largo viaje. De América a España, de España a Europa y después a los otros continentes, hasta alcanzar difusión mundial. 


Resultado de imagen de jicara con chocolateTanta fama cogió el chocolate que las mujeres se llevaban jícaras de chocolate  pan a misa para ir comiendo y así amenizar mas las misas.
Era como una gominola de hoy en día ya que pasó de ser amargo a endulzarse con especias y mucho azúcar y a ser mucho más apetecible.

Resultado de imagen de café
Pero todo cambió a partir del siglo XIX, cuando las técnicas de la Revolución Industrial favorecieron aún más su consumo y abarataron su coste. Pronto, el té y el café fueron desplazando al chocolate, que empezó a asociarse con juerguistas y trasnochadores

En el próximo post os traeré una receta a base de chocolate con unos cuantos añitos... pero que está deliciosa!!🍫😋
Nos vemos!!💓


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