COCINANDO LA HISTORIA: EL CHOCOLATE
Antes de nada... algo de historia no viene mal 馃摐
El chocolate tiene su origen en M茅xico, donde el dios Quetzalcoatl regal贸, seg煤n cuenta la leyenda, el 谩rbol de cacao a los hombres, que a帽os despu茅s se bautizar铆a con el nombre cient铆fico Theobroma Cacao, que significa en griego “alimento de los dioses”.
El cacao fue alimento de gran importancia en la sociedad azteca y tambi茅n fue utilizado como moneda de cambio. Lo tomaban l铆quido y mezclado con especias. El resultado era una bebida muy energ茅tica, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban "tchocolatl", nombre que poco diferente es de nuestro "chocolate".
ENTRADA A ESPA脩A馃殺:
Cuenta la historia que Col贸n ya tuvo contacto con el cacao pero no le dio importancia pero fue a ra铆z de Hern谩n Cort茅s, cuando desembarc贸 en la costa de M茅xico en 1519, los aztecas, liderados por el emperador Moctezuma II, creyeron que era la reencarnaci贸n del dios Quetzacoatl y le agasajaron ofreci茅ndole "tchocolatl". Hern谩n Cort茅s descubre as铆 el chocolate.
El chocolate espa帽ol se basaba en el cacao, y mantuvo
tambi茅n otros ingredientes, el achiote (picante), colorante vegetal que
avivaba su color, la vainilla, un aroma muy intenso, el chile, para
hacerlo picante, y el atole, harina de ma铆z utilizada para espesar
la mezcla. Pero la bebida se transform贸 para adaptarse al gusto
espa帽ol, se tomaba con agua y de vez en cuando "a la francesa" que era con leche.
Bebida de placer y prestigio, se fue difundiendo paulatinamente, pasando de la corte a las clases populares y traspasando las fronteras. El suyo fue un largo viaje. De Am茅rica a Espa帽a, de Espa帽a a Europa y despu茅s a los otros continentes, hasta alcanzar difusi贸n mundial.
Tanta fama cogi贸 el chocolate que las mujeres se llevaban j铆caras de chocolate pan a misa para ir comiendo y as铆 amenizar mas las misas.
Era como una gominola de hoy en d铆a ya que pas贸 de ser amargo a endulzarse con especias y mucho az煤car y a ser mucho m谩s apetecible.
Pero todo cambi贸 a partir del siglo XIX, cuando las t茅cnicas de la Revoluci贸n Industrial favorecieron a煤n m谩s su consumo y abarataron su coste. Pronto, el t茅 y el caf茅 fueron desplazando al chocolate, que empez贸 a asociarse con juerguistas y trasnochadores.
En el pr贸ximo post os traer茅 una receta a base de chocolate con unos cuantos a帽itos... pero que est谩 deliciosa!!馃崼馃構
Nos vemos!!馃挀

El cacao fue alimento de gran importancia en la sociedad azteca y tambi茅n fue utilizado como moneda de cambio. Lo tomaban l铆quido y mezclado con especias. El resultado era una bebida muy energ茅tica, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban "tchocolatl", nombre que poco diferente es de nuestro "chocolate".
ENTRADA A ESPA脩A馃殺:

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Chocolatera con bizcochos secos |
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Mujer tomando chocolate 脫leo sobre lienzo |
Bebida de placer y prestigio, se fue difundiendo paulatinamente, pasando de la corte a las clases populares y traspasando las fronteras. El suyo fue un largo viaje. De Am茅rica a Espa帽a, de Espa帽a a Europa y despu茅s a los otros continentes, hasta alcanzar difusi贸n mundial.

Era como una gominola de hoy en d铆a ya que pas贸 de ser amargo a endulzarse con especias y mucho az煤car y a ser mucho m谩s apetecible.
Pero todo cambi贸 a partir del siglo XIX, cuando las t茅cnicas de la Revoluci贸n Industrial favorecieron a煤n m谩s su consumo y abarataron su coste. Pronto, el t茅 y el caf茅 fueron desplazando al chocolate, que empez贸 a asociarse con juerguistas y trasnochadores.
En el pr贸ximo post os traer茅 una receta a base de chocolate con unos cuantos a帽itos... pero que est谩 deliciosa!!馃崼馃構
Nos vemos!!馃挀
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